厦门汽车网_厦门车市,厦门汽车报价 > 厦门交通新闻

车上哪个座位是最安全的? 副驾驶最危险!

2016年02月02日16:34
来源:搜狐汽车厦门站

  

  二胖:砖叔,刚回到家就遇到一个让我很受伤的问题。昨天开车出去吃饭,让父母坐后排,我本来是觉得后排更安全,但是他们老人家不高兴了,特别是我老爸,感觉我两口子不尊重、不孝顺他们。用心良苦却被父母认为是不孝,难过得不要不要的……

  砖叔:这多简单,下次让叔叔阿姨轮流坐副驾驶位不就行了?

  副驾驶位最危险▼二胖的父母之所以不高兴,是因为除了驾驶位外,只有副驾驶位是的单独座位、空间相对独立自由,同时视野也更好。不像后排位置要几个人挤在一起,再加上如果要指挥二胖会更加方便,往这个位置一座,心理上更有掌控感。所以对于二胖的父母来说,坐副驾驶位象征着在同车人中资格最老、权力最大、最德高望重的象征。

  

  但要是从安全的角度看,副驾驶实际上是最危险的。比驾驶员位置还要危险,首先是汽车前排位置缓冲区域比较短,换句话说就是撞车后前排空间会先被压缩;其次是一旦出现紧急情况,驾驶员的本能反应肯定是往自己有利的方向控制汽车,这个时候根本顾及不到副驾驶位的安全。

  

  对于同一部车而言,前排比后排危险,副驾驶位比驾驶位危险。同样的道理,对于后排座位,副驾驶后面的位置比驾驶员后面的位置更危险。根据美国交通管理部门的研究表明:

  

  (注:系数越高,越危险)

  后排中间位置最安全▼二胖如果真的希望父母坐在最安全的位置,应该让父母坐在后排的中间位置。后排中间位置由于没有前排座椅的阻挡,所以它在车辆撞击时,可能受的伤害是最小的。

  比如正面碰撞

  后排中间位置没有座椅的阻挡

  

  再比如侧面碰撞

  后排中间位置有最大的缓冲空间

  

  不过这样的建议,显然是不可行的。如果二胖敢让他的父母做在后排中间位置,估计他父母想弄死二胖的心都有。坐在这个位置,怎么看,都像是个多余的人。

  哪个位置是上座?▼

  一般原则是:后排为上,前排为下。而后排的左右两个位置:右为上,左为下。即副驾驶后面的位置是上座。这主要是跟我们的交通规则靠右行驶有关系,坐在后排右侧的人上下车比较方便。

  但细想一下,轿车内其实有两个位置是上下车比较方便的,分别是副驾驶位置和副驾驶后面的位置。但考虑到副驾驶位是全车最危险的位置,因此副驾驶位作为上座并不合适。上座一定要具备两个原则:方便和安全!所有从方便性和安全性综合考虑,副驾驶后面的位置最具备上座特点。

  

  不过砖叔认为,上座还必须体现对人的尊重。什么意思呢?所谓的上座并不是一成不变的,比如,二胖的父母,如果在他们的观念里,副驾驶位是上座,那副驾驶位就是上座。没有必要跟父母讲道理:告诉他们你们应该坐在后排,后排才是上座。

  其实我们在商务活动中,也应该灵活处理。假如人家一屁股坐到副驾驶位,其实并不需要强迫人家坐到后排去,并坚持认为坐到后排才能体现对对方的尊重。这除了让人觉得很尴尬外,还会让人觉得“自己好像很无知”。

(责任编辑:搜狐汽车厦门站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图